Kohlenhydrate

Medizin-Blog Kohlenhydrate - Hausarzt Essen

Kohlenhydrate sind Energielieferanten für die Muskulatur und das Gehirn. Sie liefern im Vergleich zu Fetten nur etwa die Hälfte an Kalorien und können in drei Kategorien unterteilt werden:

1. Einfachzucker: Traubenzucker und Fruchtzucker
2. Zweifachzucker: Malz- und Milchzucker
--> Diese beiden Arten kommen vor allem in Süßigkeiten vor und sind bloße Energieträger, die keine Vitamine oder Mineralstoffe enthalten und den Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe treiben.
3. Mehrfachzucker: Größtenteils in Stärke enthalten
--> Mehrfachzucker ist vor allem in Vollkornprodukten, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Nudeln, Obst, Gemüse und Getreide vorhanden. Diese Art der Kohlenhydrate lässt den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen, da sie erst aufgespalten werden müssen. Dadurch bleibt man länger satt.

Wer etwas an Gewicht verlieren möchte, darf keinesfalls komplett auf Kohlenhydrate verzichten, da sie überlebenswichtig sind. Ob die Kohlenhydrate dann tatsächlich dick machen, kommt auf die Bilanz des ganzen Tages an und auch darauf, zu welcher Tageszeit sie zugeführt werden. Man sollte darauf achten, dass die Menge an Kohlenhydraten im Laufe des Tages abnimmt.

Morgens Vollkornbrötchen oder ein leckeres Müsli sind vollkommen in Ordnung und auch zum Mittag können Reis, Kartoffeln oder Pasta genossen werden. Abends allerdings sollte lieber auf das Butterbrot verzichtet werden. Anstelle dessen gibt es viele kohlenhydratarme (auch Low Carb genannt) Alternativen, wie einen frischen Salat, mageres Fleisch, Fisch, Tofu, Quark oder Käse. Getreu dem Motto: Esse morgens wie ein König, mittags wie ein Kaiser und abends wie ein Bettler.

Auf Süßigkeiten und Fast Food sollte man trotzdem auch tagsüber verzichten. Denn wer mehr Kalorien zu sich nimmt als er verbraucht, wird trotz des abendlichen Verzichts auf Kohlenhydrate nicht abnehmen.

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