Laktoseintoleranz

Hausarzt Altenessen: Laktoseintolaranz
Laktose oder auch Milchzucker genannt, verträgt nicht jeder. Die Fähigkeit, Milch und damit auch Laktose zu verdauen, ist dem Menschen angeboren, da Muttermilch zunächst die einzige Nahrungsquelle ist. Ein Teil der Menschheit büßt diese Fähigkeit mit dem Erwachsenwerden jedoch wieder ein. Dies ist ein ganz natürlicher Prozess. Rund 15% der Deutschen sind laktoseintolerant. Sie reagieren auf Milchprodukte mit Verdauungsproblemen wie Blähungen, Durchfall oder Bauchschmerzen. In welchen Produkten ist Laktose enthalten?
Laktose ist ein natürlicher Inhaltsstoff der Milch und auch in Ziegen- und Schafsmilch enthalten. Aber nicht nur Milchprodukte enthalten Laktose. Laktose befindet sich aufgrund ihrer vielfältigen Eigenschaften in vielen verarbeiteten Produkten. In der Lebensmittelindustrie wird Laktose als Träger für Aromen oder als Füllmittel genutzt. Somit können auch Backwaren, Wurst oder Fertiggerichte Laktose enthalten. Ob Ihre eingekauften Lebensmittel Laktose enthalten ist durch die Allergenkennzeichnungspflicht im Zutatenverzeichnis einer jeden Packung enthalten. Laktosehaltige Produkte müssen immer als solche gekennzeichnet sein. Auch bei zusammengesetzten Zutaten, wie zum Beispiel der Salami auf der Pizza, bei Zusatzstoffen oder Aromen muss im Zutatenverzeichnis ein Hinweis auf Milch oder Laktose erfolgen, wenn sie eingesetzt werden. Wie viel Laktose der Betroffene verträgt ist unterschiedlich. Einige reagieren bereits auf geringe Mengen, andere vertragen mehr. Viele sind erstaunt, was sie trotz Laktoseintoleranz alles vertragen. Beim Arzt kann durch einen Atem-, Blut, oder Gentest herausgefunden werden, ob eine Laktoseintoleranz vorliegt.checken zu lassen.
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